Отдел по образованию Пружанского райисполкома

 

 

Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Всебелорусская акция «Народная летопись Великой Отечественной войны:вспомним всех!»

Великая Отечественная война – это уже история. Летопись войны полна примеров мужества и героизма миллионов советских людей, самоотверженно защищавших свою Родину. И чем дальше мы от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся их подвиги, тем полнее осознаётся значимость совершённого.  Победа—это не разовые подвиги отдельных людей, а каждодневное мужество миллионов. Четыре года напряжённой, трудной, страшной, смертельной военной работы: марши, переходы, сражения, ранения, смерти. И четыре года надежды, веры, страстного желания выжить… Уходят ветераны, уходят и те, кто их знал, но остаётся память, воспоминания. Остаётся победа, завоёванная в смертельной схватке с фашизмом.

Василий Максимович Зеленькевич, о котором этот  рассказ, учитель, первый директор нашей школы, тоже солдат Победы. Его имя носит пионерская дружина ГУО «Средняя школы № 4 г. Пружаны». Нам есть кем гордиться.

Страницы истории.
Из-под Сталинграда 46-ю армию, в которой служил В.М.Зеленькевич, перебросили на Кавказ

Гитлеровское верховное главнокоман­дование с присущей ему самонадеянностью рассчитывало овладеть Кавказом быстро, уповая на разжигание ненависти между народами и народностями Северного Кавказа и Закавказья и распад Закавказ­ских союзных республик. Войска Северо-Кавказского фронта в конце июля и начале авгу­ста вели боевые действия в чрезвычайно сложной обстановке. Немцы рвались к Грозному и к плодородным долинам Закавказья. Пять месяцев советские войска вели тяжелые оборонительные бои на Северном Кавказе, пока не остановили наступление врага в предгорьях Главного Кавказского хребта.

Признанием большого значения героической борьбы советского народа на Кавказе явилось учреждение в январе 1943 г. медали «За оборону Кавказа», которой было награждено более 583 тыс. чело­век — участников этой битвы.

Третий Украинский фронт под командованием Ф.И.Толбухина, в состав которого входила 46-я армия генерала И.Т.Шлемина, участвовал в Ясско – Кишинёвской операции по освобождению Молдавии. План операции вырабатывался Ставкой совместно с командую­щими 2-го и 3-го Украинских фронтов. В соответствии с директивой Ставки, направленной в войска 2 августа, войскам фронта предстоя­ло прорвать оборону на двух далеко отстоящих друг от друга напра­влениях — северо-западнее Ясс и южнее Бендер — и, развивая насту­пление по сходящимся линиям, окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина». Одновременно с ликвида­цией этих сил предусматривалось развернуть стремительное наступле­ние в глубь Румынии. Чтобы достигнуть победы над врагом наверняка, свои силы и средства фронты массировали на решающих направлениях. Благо­даря этому на участках прорыва фронты имели многократное превос­ходство: в людях — в 4 — 8 раз, в артиллерии — в 6 — 11 и в танках и САУ — в 6 раз.  Артиллерийская плотность на участках прорыва до­ходила до 240 — 280 орудий и минометов на 1 км фронта. Ранним утром 20 августа полтора часа земля содрогалась от раз­рывов снарядов и мин. Оборона врага окуталась дымом и гарью. Еще не смолкла артиллерийская канонада, как нанесла удар авиация. В результате мощного огневого удара вражеская оборона была нару­шена, противник понес большой урон, потерял управление. Охва­ченные наступательным порывом, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов стремительно двинулись на штурм вражеских укреплений. На левом крыле 3-го Украинского фронта 46-я армия генерала И. Т. Шлемина во взаимо­действии с Дунайской военной флотилией того же 23 августа замкну­ла кольцо окружения вокруг 3-й румынской армии, войска которой на следующий день прекратили сопротивление. Войска 3-го Украинского фронта, преследуя противника на терри­тории Румынии, еще в начале сентября вышли на румыно-болгар­скую  границу. За участие в Ясско-Кишиневской операции В.М.Зеленькевич был представлен к ордену  Красной Звезды.

С осени 1944 года Советская Армия с боями продвигалась по Европе. Ожесточенные бои завязались в районе Белграда. К 17 октября юго-восточнее города советские и югославские войска окружили 20-тысячную группировку противника, отходившую под натиском войск 57-й армии, а 19 октября завершили ее разгром. На следую­щий день воины Советского Союза и Югославии освободили Бел­град. В боях за Белград советские войска стремились не допускать разрушений города и жертв среди населения. Благодарные жители с большой радостью встречали своих освободителей.  67 тысяч участников операции  были награждены медалью «За освобождение Белграда»

Вскоре главные силы 3-го Украинского фронта были переброшены  в    Венгрию.  Противник в районе Дебрецена ввел в сражение крупные силы. Здесь завязались напряжённые бои. 20 октября ударами по сходя­щимся направлениям войска фронта освободили Дебрецен. В центре они форсировали Тису и захватили плацдарм в районе Сольнока. На левом крыле фронта соединения 46-й армии преодолели Тису и вы­шли к Дунаю в районе Байи и южнее.

28 октября преодолением Тисы Дебреценская операция заверши­лась. В результате треть территории Венгрии, на которой проживало около четверти населения страны, была освобождена от гитлеров­цев. 29 октября переходом войск 46-й армии в наступление началась Будапештская операция. Вражеская оборона была быстро прорвана.

С 26 декабря 1944 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов развернули бои по уничтожению группи­ровки врага, окруженной под Будапештом. Основные силы 3-го Украинского фронта вели сражения на внешнем фронте окружения, а его 46-я армия повернула фронт на восток, против фашистов, оборо­нявшихся в западной части города – Буде. Более месяца западнее Будапешта шли кровопролитные бои.  18 января они очистили Пешт, а 13 февраля освободили всю столицу Венгрии.   Крупные   силы   противника,   пытавшиеся   вырваться   из окружения, на следующий день были уничтожены за городом. Всего было уничтожено и пленено 188 тыс. гитлеровцев. В ознаменование  победы была учреждена медаль «За взятие Будапешта», которой на­граждено более 350 тыс. участников боев.

Но война ещё продолжалась. 16 марта началась Венская операция. Чтобы сохранить памятники культуры и искусства, спасти город  от разрушения, а его жителей от напрасных жертв, советское коман­дование стремилось избежать длительных боев за Вену. Успех реша­ли быстрота и натиск. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов обошли город с запада, севера и юга и одновременными ударами заставили фашистские дивизии покинуть его.

13 апреля советские войска полностью очистили Вену от гитлеровцев. Это была шестая европейская столица, освобожденная Советской Армией. Соединения и части, отличившиеся в боях за город, получили наименование Вен­ских. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взя­тие Вены», наградив ею более 270 тыс. воинов. Там, в Австрии, Василий Максимович и встретил  Победу.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *