Экскурсия в биологический заказник “Бусловка”

11 апреля учащиеся 7-х классов в рамках изучения предмета “Биология” отправились на экскурсию в биологический заказник “Бусловка”.
Сотрудники “Пружанский лесхоз” рассказали о заказнике, растениях и животных, обитающих в нашем регионе, способах защиты и охраны леса. Учащиеся побывали в питомнике, где выращиваются сосны и березы. Также учащиеся посетили музей природы и быта, узнали об истории Пружанского лесхоза. Экскурсия получилась познавательной, интересной и стимулирующей к получению качественных знаний.

Продолжить чтениеЭкскурсия в биологический заказник “Бусловка”

Кража или присвоение найденного?Что такое находка? Под находкой понимается потерянная вещь.

Закон обязывает нашедшего потерянную вещь немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны. Решая вопрос, является ли вещь потерянной, следует исходить из обстоятельств ее обнаружения.
Так, если вещь найдена лежащей на земле (например, в парке, в лесном массиве и т.д.), указанное свидетельствует о том, что это имущество потеряно. Присвоение имущества, выбывшего из владения собственника ввиду его утраты, не образует хищения, а является присвоением найденного.>>

При вышеуказанных обстоятельствах и невыполнении лицом, нашедшим вещь, вышеуказанных требований и ее обращении в свою собственность или собственность третьих лиц, ответственность наступает по ст. 11.4 КоАП Республики Беларусь либо ст. 215 УК Республики Беларусь (если присвоено имущество в особо крупном размере, т.е. в тысячу и более раз превышающем размер базовой величины).

При потере вещь выбывает из фактического владения собственника помимо его воли, последний не осведомлен о точном месте его нахождения.

Забытое (временно оставленное без присмотра) имущество также оставляется собственником помимо своей воли, однако такое имущество не выбывает из его фактического владения, поскольку владелец осведомлен о его местонахождении и в любой момент может вернуться за таким имуществом.

Временно оставленная без присмотра вещь может признаваться таковой в том случае, когда собственник или фактический владелец осведомлен, где им оставлена вещь (имущество), а лицо, нашедшее вещь, осознавало, что собственник может возвратиться за ней.

Так, факт обнаружения кошелька на прилавке кассы банка, мобильного телефона на столе в кафе, пакета с вещами на скамейке во дворе жилого дома, куртки в фойе поликлиники, сумки в примерочной кабине магазина и т.п. с очевидностью указывает о том, что вещи забыты собственником и он может за ними возвратиться.

В таких ситуациях действия виновных по присвоению такого имущества при наличии всех признаков образуют состав преступления, предусмотренный ст. 205 УК Республики Беларусь (кража).

Действия лиц, которые являлись очевидцами потери, т.е. были осведомлены о том, кто является собственником, и не принявшие мер к незамедлительному возврату вещи, незаконно обратив ее в свою собственность, также могут расцениваться как кража.

О наличии умысла на кражу свидетельствуют следующие действия виновных: не предпринимаются меры по немедленному установлению владельца имущества (например, при наличии в помещении, где обнаружена находка, иных лиц, виновный не пытается привлечь их внимание к обнаруженной вещи); о найденной вещи не ставятся в известность представители владельца помещения или транспортного средства, где она обнаружена; виновный незамедлительно, не дожидаясь возможного возвращения потерпевшего, завладевает обнаруженной вещью, при этом старается, чтобы его действия были незаметными для иных лиц; при наличии реальной возможности установления личности потерпевшего (обнаружении в кошельке с деньгами личных документов владельца, пластиковой банковской карточки с фамилией собственника, заряженного мобильного телефона и т.п.) не принимаются меры по возврату найденной вещи.

Таким образом, обстоятельства утраты имущества, его местонахождение, осознание лицом обстановки, при которой была найдена вещь, определяют статус имущества (потерянное, забытое, оставленное) и уголовно-правовую квалификацию содеянного.

Действия лиц, присвоивших найденное имущество, могут быть квалифицированы как кража при условии наличия всех признаков, составляющих объективную и субъективную сторону названного преступления.

Справочно:
Санкция ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь – общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

ПРИМЕР: На улице лежит чужой кошелек и рядом никого нет, человек подбирает его.

Таким образом, если Вы нашли чужое имущество в общественном месте лучше сообщить об этом в дежурную часть отдела милиции. Вам предложат написать заявление, в котором нужно будет указать, где, при каких обстоятельствах вы нашли имущество, либо оформят ваш рассказ протоколом устного заявления. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение). Поступив вышеописанным образом, Вы избежите любого вида ответственности.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке владелец не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, то Вы, как нашедший вещь, приобретете на нее право собственности. Если Вам вещь окажется не нужна, то она будет подлежать обращению в коммунальную собственность.

Если владелец будет установлен, то Вы имеете право потребовать от него вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь будет представлять ценность только для ее владельца, то размер вознаграждения определяется по соглашению с ним, а в случае недостижения соглашения – судом.

Знайте Закон и поступайте правильно!

Продолжить чтениеКража или присвоение найденного?Что такое находка? Под находкой понимается потерянная вещь.

Я патриот своей страны!

11.04.2024 в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи города Минска состоялся финал Республиканского конкурса «Я патриот своей страны».

С приветственными словами к участникам конкурса обратился заместитель министра образования Александр Кадлубай. Он пожелал всем участникам удачи и отметил: «Не важно, будете ли вы работать на заводе, станете IT-шниками или учителями, важнее стать истинным патриотом нашей страны, ценить ее независимость и каждый день работать над ее процветанием!».

По итогам финала конкурса будут определены участники патриотического проекта «Поезд Памяти» в 2024 году.

За заветные путевки на поезд Памяти боролись победители областных этапов и г. Минска, в их числе и наша Гринкевич Мария!

Ребята продемонстрировали свои творческие визитки. В ходе ярких эмоциональных номеров они вспоминали дедов и прадедов, отстоявших в боях мир на нашей земле, рассказывали о своих увлечениях и реализуемых ими социальных проектах.

Впереди жюри еще предстоит оценить эссе конкурсантов, а также их портфолио! Участникам же остается дожидаться подведения итогов.

Пожелаем успехов всем ребятам. А за нашу Машу будем держать кулачки!

P.S. Маша благодарит всех педагогов и ребят школы за поддержку и тёплые слова, которые помогли ей справиться с волнением и выложиться на 100% на сцене!

Продолжить чтениеЯ патриот своей страны!

10 представителей Брестской области участвуют в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны» в Минске 

Финал конкурса проходит в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи 
Победители конкурса представят Брестскую область в патриотическом  культурно-образовательном проекте «Поезд памяти-2024» 
Старт проекта состоится  21-22 июня в г.Бресте.

Продолжить чтение10 представителей Брестской области участвуют в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны» в Минске