19 мая 2002 года, участники международной конференции, посвященной Юльяну Урсыну Немцевичу, выдающемуся писателю и общественному деятелю, секретарю и адъютанту Тадеуша Костюшко, и сами Немцевичи с болью смотрели на усадебный дом. Заброшенный, с протекающей крышей, закрытый на ключ, он производил гнетущее впечатление. Тогда почти никто не верил, что усадьба возродится. А теперь… видно, что палац вновь стал жемчужиной Прибужского края. Интересен и тот факт, что 15 декабря 1917 года здесь прошёл первый этап мирных переговоров между Советской Россией и Германией. Ученики школы посетили усадьбу, а ещё Камене́цкую ба́шню, оборонительное сооружение, построенное в 1271—1288 годах.
В музее в Скоках я уже была не раз. Я даже наблюдала за реконструкцией военных действий времён Первой мировой войны. Но тем не менее, мне было очень интересно. Нас даже завели в подвальное помещение, в котором восстановлены ходы – лабиринты. Говорят, что отсюда шёл подземный ход в каплицу, которая стояла напротив усадьбы Немцевичей. Каплицу снесли, а ход разрушили. Уникальные деревья в парке сохранились не все, потому что были небезопасны.
Интересно посмотреть на вещи и одежду солдат Первой мировой войны. Роскошные залы со старинными картинами, портьерами возвращают нас в XIX век. Здесь открыли новый зал с картинной галереей.
Дальше наш путь лежал в Белую Вежу. Здесь я была впервые. Меня поразила сама башня, толщина её стен и высота. Интересно, что вход в башню начинался со второго этажа, чтобы враги не смогли забраться. Толстые стены служили холодильником для хранения продуктов и бочек с вином. Небольшие сквозные отверстия усиливали звук в самой башне. С целью защиты от врагов размеры окон спланированы очень узкими, чтобы стрела не могла пронзить лучника. Каждый из четырёх ярусов башни выполнял особую функцию. Восхищение вызывает последний ярус, потому что там помещена огромная картина, воспроизводящая боевые действия, доспехи рыцарей. Спасибо учителям за организованную экскурсию, которая никого не оставила равнодушным.
Березина Анна, 9 класс