Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

1 марта – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом .

По приблизительным оценкам специалистов количество людей, употребляющих наркотики, превышает 200  миллионов и ежегодно увеличивается. В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов злоупотребляющих психоактивными веществами находится более 15 тысяч человек.

Косвенными признаками употребления наркотиков могут быть: 

  • Неестественно широкие или узкие зрачки вне зависимости от освещения; отрешенный взгляд; невнятная речь; неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта, раздражительность; разрушенные, темные зубы; длинные рукава одежды не зависимо от погоды (для сокрытия следов от инъекций).
  • Следы от уколов обычно скрывают, поэтому инъекции могут делаться куда угодно (следы могут быть во всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами).
  • Быстрая смена настроения по непонятным причинам.
  • Увеличивается скрытность у детей и подростков, падает интерес к привычным увлечениям, к учебе, падает успеваемость. Возрастают финансовые запросы (могут начать пропадать деньги и ценные вещи из дома).
  • Бледность, снижение аппетита, похудение, пренебрежение гигиеной, нарушение сна, ухудшение памяти, раздражительность, плаксивость, утомляемость, агрессия, грубость.
  • Появление подозрительных друзей, уединение, разговоры с ними шепотом.

Наркоторговцы пользуются тем, что у детей и молодежи еще не зрелая психика и, кроме поиска необычных ощущений, любопытства, многие просто стараются подражать товарищам.

Профилактикой наркомании является правильное воспитание детей и молодежи в семье и обществе. Не замалчивание этой проблемы, а ее широкая огласка. Общество должно воздвигнуть барьер, которым будет вера, любовь к близким людям и человечеству вообще, нравственные принципы, честь и достоинство, неприятие употребления наркотиков, знание последствий их употребления. Необходимо развивать у детей и молодежи  самоуважение, самосохраняющее поведение, хобби, разнообразные интересы, любовь к окружающему миру, стремление вести здоровый образ жизни, умение думать и отстаивать свою точку зрения, умение сделать правильный выбор и, когда надо, сказать «нет».

 Уголовная ответственность за распространение наркотиков в Беларуси указана в «ст. 328 ч. 1 УК РБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *