Отдела образования, спорта и туризма Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Как правильно заботиться о своём мозге.

Чтобы сохранить работоспособность, мозг нуждается в определённых веществах. Недостаток важных для мозга питательных веществ может приводить также к повышенной утомляемости, апатии и унынию, снижению настроения и депрессии.

Накорми извилины – мозг самый «прожорливый» и энергозатратный человеческий орган, нуждающийся в правильной подпитке.
Цельнозерновые сорта хлеба, овсяная, рисовая, гречневая каши, фрукты и большинство овощей придадут мозгу энергии и обеспечат его длительное чувство «сытости». Грецкие орехи поделятся лецитином, оказывающим благотворное влияние на познавательные функции человека и активизирующим память.
Рыба богата йодом и жирными кислотами омега-3, а значит поможет увеличить скорость реакции, снизить уровень холестерина в крови и наделить быстрым притоком энергии.
Шпинат богат лютеином, который защищает их от преждевременного старения.
Некоторые продукты чрезвычайно вредны для мозга и плохо сказываются на его деятельности – жирная пища, все продукты не имеющие пищевой ценности, например картофельные чипсы и фастфуд. Мозгу крайне необходимо достаточное количество воды.
На работу мозга также влияет и двигательная активность. Между работой мышц и работой мозга существует прямая связь. Когда мы двигаемся, мозг активно снабжается кислородом, а значит, насыщается энергией и повышает свою работоспособность. В особенности, занятиям спорту будут благодарны твои умения длительно концентрировать внимание и запоминать информацию.

Дыхательные упражнения.

Чтобы мозг хорошо работал, очень важно правильно дышать, ведь от этого зависит снабжение мозга кислородом.

Встаньте прямо, положите одну ладонь на живот, другую на грудь.
Грудная клетка должна быть неподвижна. Плавный вдох через нос, медленный выдох через рот, представляя, что воздух выходит тонкой струйкой, позвольте животу медленно. Без усилий и напряжения, втягиваться.

Сон и отдых необходимы для нормальной работы мозга.

Влияние сна на человеческий организм до конца не изучено. Но снижение познавательной активности при недосыпании – факт неоспоримый.
Во сне мозг перерабатывает и усваивает полученную за день информацию, поэтому при получении новых навыков или подготовке к экзаменам продуктивным действием станет чередование заучивания со сном.

Тренируй нейроны – постоянное наращивание новых нейронных связей головного мозга способны обеспечить длительную и бесперебойную работу умственной деятельности человека.
Попробуйте выполнить привычные действия непривычной рукой. Например, если вы правша, попробуйте задействовать в повседневной жизни левую руку: открывайте ею входную дверь. Набирайте текст на телефоне, научитесь орудовать на компьютерной мыши.
Читай иначе — увеличивай скорость. Выберите любой понравившийся текст и умести в руке карандаш. Начав чтение, веди указкой плавно по строке, без остановок. Затем увеличивай темп – вскоре ваши глаза привыкнуть к нагрузке, вы будете способны поглощать больше информации, а мозг получит необходимую тренировку. Начни предугадывать, в следующий раз, когда соберёшься почитать интересные статьи, сначала мысленно предположите, о чём автор написал внутри, а лишь затем начни поглощать информацию. Если верить нейрофизиологам. Мозгу ничего не останется, как сравнивать сведения. А значит работать на увеличение мощности.
Развивай численное чувство. Численное чувство – способность человеческого мозга определять количество элементов в множестве визуально, без непосредственного подсчёта.
В повседневной жизни: выньте из кармана всю мелочь, быстро окиньте её взглядом и попробуйте угадать общую сумму; проезжая вечером мимо многоэтажного дома – оцени количество окон, в которых горит свет и так далее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *