Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Всё о фликерах

Всё о фликерах

Уважаемые родители! Помните — безопасность детей в ваших руках! Используйте световозвращающие элементы для безопасности своих детей.

Фликер (световозвращатель) на одежде — на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки — на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер (такое название придумали российские производители световозвращателей — компания «Современные системы и сети-XXI век») выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Добиться максимального эффекта от использования фликеров можно, если прикреплять их так, чтобы они были видны со всех сторон.  В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.

Также, напомним, что световозвращающие элементы только двух цветов – белого и лимонного – проходят сертификацию и соответствуют всем требованиям. Красные, синие, зеленые фликеры – малоэффективны.

Статистика показывает, что в странах, где люди обязаны носить световозвращающие элементы на одежде, количество ДТП с пешеходами значительно уменьшилось. В условиях ограниченной видимости не обозначенный фликерами пешеход виден водителю на расстоянии не далее 30 метров, а если он в темной одежде, то и это расстояние сокращается. На скорости даже 60 километров в час машина проезжает 30 метров за секунду. Фликеры отражают свет фар в глаза водителю и позволяют заметить пешехода на расстоянии 400 и более метров. Около 45% всех ДТП в Беларуси совершается в темное время суток. По происшествиям с участием пешеходов в осенние и зимние месяцы эта цифра доходит до 65%. Таким образом, риск попасть в аварию в темное время суток у пешеходов в 2 раза выше, чем в светлое.

ВАЖНО ЗНАТЬ

 Правильные (сертифицированные) фликеры:

Видимость — 400 метров

При скорости 90 км/ч фликер светиться 8 секунд

При скорости 60 км/ч — 24 секунды

Неправильный фликер:

Заметен на расстоянии 80 метров

При 90 км/ч видимость 6 секунд

При 60 км/ч — 3 секунды

Чтобы купить настоящий фликер, а не игрушку-сувенир:

1) спрашивайте у продавцов, есть ли сертификат на фликер;

2) отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам;

3) форму выбирайте самую простую: полоска, круг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *