Отдела образования, спорта и туризма Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

Если ребёнок заикается…

Заикание у детей – расстройство темпо-ритмической стороны речи, вызванное повторяющимися судорогами в артикуляционном, голосовом или дыхательном отделе речевого аппарата. Заикание у детей характеризуется «застреванием» на отдельных звуках, их неоднократным, непроизвольным повторением, сопутствующими движениями, речевыми уловками, логофобией(боязнью говорить), вегетативными реакциями. Дети с заиканием должны быть обследованы неврологом, логопедом, психологом, психиатром. Коррекция заикания у детей включает лечебно-оздоровительный комплекс (соблюдение режима, массаж, водолечение, ЛФК, ФТЛ, психотерапию) и систему логопедических занятий.

Причины.

Если ребенок стал заикаться, такому состоянию предшествовало какое-то событие, недуг возникает под влиянием определенных факторов, как внешних, так и внутренних.

  1. Патологии во внутриутробном развитии, травмы во время родов;
  2. Заболевания инфекционного характера, например, тиф, коклюш или корь.
  3. Патологии неинфекционного типа, например, рахит.
  4. Мозговая инфекция, черепно-мозговые травмы.
  5. Патологии эндокринной системы.
  6. Оперативное вмешательство по иссечению аденоидов или гланд.
  7. Заболевания лор-органов.
  8. Вялопротекающие болезни внутренних органов.
  9. Врожденная патология составляющих речевого аппарата.
  10. Недостаток физической развитости малыша.
  11. Повышенная требовательность родителей к карапузу или наоборот избалованность.
  12. Присутствие постоянных ссор и скандалов в семье ребенка, которому только 2 года часто может стать причиной развития недуга.
  13. Повышенная привязанность малыша к маме.
  14. Отсутствие контакта с родителями.
  15. Переучивание левши на правшу.
  16. Отсутствие дневного распорядка.
  17. Нагрузки интеллектуального характера, которые не соответствует возрасту ребенка. Такое часто наблюдается у детей 3 лет и старше, когда родители стараются вложить им в голову, как можно больше информации, хотят научить считать и читать.
  18. Генетическая предрасположенность.
  19. Позднее развитие речи.
  20. Нарушения в работе органов ЦНС.
  21. Ускоренный темп речи.
  22. Психологическая травма, сильный стресс или испуг.

Что нужно делать?

Если вы недавно заметили, что ваш ребёнок начал заикаться, необходимо создать ему режим максимального речевого и эмоционального покоя, т.е. оградить его от дружеского общения со сверстниками, от посещения гостей, а также от посещения учебных заведений. Одновременно всем членам семьи обязательно нужно перейти на замедленный темп речи.

Волей-неволей этот темп передастся и ребёнку, запинки исчезнут. Есть смысл срочно сменить обстановку и создать ребёнку курортные условия.

Поездка в санаторий, на море или на дачу, общение с природой, физические нагрузки на свежем воздухе, полноценное питание и строгий режим дня могут благотворно сказаться на речи ребёнка, и по возвращении о заикании можно будет забыть. Приложите максимум усилий первые пару месяцев, и проблема будет решена. В противном случае придётся учиться с ней жить.

Что нельзя делать

  1. Высмеивать ребенка, подшучивать над ним.
  2. Задавать ему много вопросов.
  3. Просить, чтобы он заново начал рассказывать свое предложение.
  4. Смотреть на ребёнка с презрением и раздражением.
  5. Помогать завершить слово или фразу.
  6. Останавливать, когда ребенок пытается что-то сказать.
  7. Просить, чтобы ребёнок начал говорить помедленнее.
  8. Вместо ребенка подбирать слова.
  9. Просить совершить глубокий вдох.

Профилактические меры

  1. Не допускайте ссор в семье. В доме должен быть покой и уют.
  2. Не показывайте ребенку фильмы и передачи со страшным содержанием.
  3. Не рассказывайте на ночь страшилки.
  4. Не давайте смотреть телевизор перед сном, даже если показывают мультфильмы. Если у ребенка присутствует фобия, не стоит ее обострять. Например, если ребёнок боится оставаться в темноте, нельзя его закрывать в темном помещении, нужно оставить включенным свет.

Нельзя чрезмерно баловать детей, исполнять любые их прихоти, так как в этом случае психической травмой для ребенка может послужить даже незначительное противоречие ему, например, отказ в чем-то желаемом.

Соблюдайте режим бодрствования и сна.

Требования, предъявляемые к ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих как в семье, так и в школе.

Для заикающегося ребенка очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны занятия по пению.

Прогнозы

Попав на прием к врачу, вы не сможете получить точный ответ на вопрос о прогнозах лечения заикания. Результаты терапии будут зависеть от многих факторов, в том числе и от формы недуга, возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма.

Если рассматривать прогнозы обобщенно, то может наблюдаться следующее:

  • своевременно проведенное лечение значительно повышает шансы на полное выздоровление;
  • если присутствует патология аппарата речи врожденного характера, то шансов на благоприятный исход практически нет;
  • дыхательные судороги значительно быстрее поддаются терапии, чем тонические;
  • лечение, начатое в 5 лет, бывает эффективнее, чем начатое в более позднем возрасте.
  • под влиянием внешних психологических факторов может наблюдаться рецидив заболевания после полного выздоровления.

Работа логопеда, дефектолога

Заикающегося учат говорить, не заикаясь. При этом больной не перестаёт быть заикающимся, но ежесекундно контролирует свою речь. Для того, чтобы говорить плавно, существуют специальные техники, и логопед (дефектолог)  учит ими пользоваться. Также существуют портативные технические средства, позволяющие корректировать темп и ритм речи.

Упражнения от заикания

  1. Игры в молчанку.

Целью этих игр является создание ребёнку так называемого режима молчания. Фантазируйте, насколько сможете, чтобы убедить ребёнка в необходимости молчать. Например, придумывайте подводные сюжеты, где нельзя открывать рот, чтобы не захлебнуться.

  1. Расслабляющий массаж лица, шеи, плечевого пояса.

Легко поглаживайте ребёнка, сопровождая поглаживания ласковыми словами. Произносите их тихо, медленно, нараспев. Закончите массаж словами: Напряженье улетело и расслаблено всё тело.

  1.  Счёт до 10 с постепенным увеличением количества числительных, произносимых на одном выдохе.

Например: одиииин (растягиваем гласный), одиндвааааа, одиндватрииии, одиндватричетыыыыыре, одиндватричетырепяааааать и т.д.

  1. Логоритмические упражнения, т.е. движения с речью.

Попробуйте разучить с ребёнком следующие строки, сопровождая их движениями. Мы ногами топ-топ-топ, мы руками хлоп-хлоп-хлоп, и туда, и сюда повернёмся без труда. Или любую бодрую песню можно промаршировать со словами.

  1. Игры с песком, водой, мозаикой, конструктором, рисование красками с речевым сопровождением своих действий.
  2. Упражнение парадоксальной дыхательной гимнастики Стрельниковой Пожар (Собака).

Необходимо войти в роль собаки, учуявшей носом гарь. Взрослый повторяет вслух слова опасности: Гарь! Горит! Огонь! Тревога! Дыхание прерывистое, вдохи резкие и короткие, крылья носа активно задействованы, голова поворачивается из стороны в сторону.

  1.  Упражнение Игра на пианино для синхронизации работы ведущей руки и речевого аппарата.

Расслабленная ведущая рука (у правшей-правая) лежит на любой поверхности, например, на столе. Начиная от большого пальца, по очереди, по направлению к мизинцу, имитируем игру на клавишном инструменте. Вместо извлекаемых из пианино звуков произносим цепочки слогов (ма-мо-му-мы-мэ, па-по-пу-пы-пэ). При этом строго следим, чтобы нажатие клавиши на доли секунды опережало произнесение слога, а не наоборот. Когда слоговые цепочки будут отработаны, можно, играясь, начинать таким же образом произносить слова и короткие фразы.

  1. Просмотр предметных картинок с использованием сначала сопряжённой, а потом отражённой речи.

Подберите 10-20 предметных картинок с несложными названиями изображённых предметов. Медленно проговаривайте слова, растягивая их таким образом: паровооооз, книииига, машииина, зеееееркало и т.д. Просите ребёнка повторить слово так же, как это делаете вы. По мере успеха переходите к сюжетным картинкам и просите ребёнка повторить за вами уже не слово, а предложение из двух слов.

Паровоз пыхтиииит. Книга упааааала. Машина ееееедет. Зеркало разбииииилось.

Важно соблюдать все рекомендации и предписания специалистов для восстановления нормальной функции речевого аппарата. Главная задача родителей, сохранять полное спокойствие и не волноваться раньше времени. Достаточно часто подобное состояние является обратимым и поддается лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *