“Молния” на “Что? Где? Когда?”

Команда 6 класса “Молния” представила нашу школу на интеллектуальном турнире “Что? Где? Когда?”. Для ребят это был первый подобный опыт, который станет большим подспорьем в следующем году.
Всемирный день борьбы со СПИДом. «Право на здоровье – правильный путь!»
ПРЕСС-РЕЛИЗ
1 декабря 2024 года – Всемирный день борьбы со СПИДом
«Право на здоровье – правильный путь!»
По инициативе Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году 1 декабря был провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДом. Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с повышением информированности и возможности отметить достижения в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и расширения доступа к лечению. Одним из символов памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.
Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. Тема этого года: «Право на здоровье – правильный путь!».
Всемирный день борьбы со СПИДом «Вместе против СПИДа»
Ежегодно к 1 декабря во всем мире проводится кампания, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИД. Впервые он провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, с 1996 года проводится Объединённой Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Универсальное право на здоровье – это право каждого человека, включая людей, живущих с ВИЧ, на принятие решения о сохранении своего здоровья, на профилактику и лечение, на уважительное и достойное отношение без дискриминации.
Целью Всемирной кампании борьбы со СПИД является привлечение внимания всей общественности к проблеме ВИЧ-инфекции. Мероприятия Всемирного дня направлены на получение достоверной и полной информации о проблеме, путях распространения ВИЧ-инфекции, возможных последствиях, существующих эффективных способах профилактики и лечения, а также формированию навыков безопасного и ответственного поведения.
Проблема распространения ВИЧ/СПИДа продолжает оставаться актуальной во всем мире. Сегодня вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья.
По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения, в мире число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 37 миллионов человек, и сегодня три из четырех человек, живущих с ВИЧ, знают свой статус. Основываясь на принципе уважения прав человека, нужно обеспечить доступ каждого человека и, прежде всего, основных групп населения, которым грозит повышенный риск инфицирования ВИЧ, к бесплатному обследованию и лечению. Очень важно, чтобы каждый житель нашей страны не только практиковал безопасное поведение, но также прошел тестирование на ВИЧ, чтобы знать свой статус и предотвратить возможную передачу ВИЧ.
Сегодня особенно важно уделять большое внимание информационно-просветительской работе среди населения, духовному и нравственному воспитанию молодежи, формированию у подрастающего поколения сознательного и ответственного поведения.
К Международному дню профилактики СПИДа в школьной библиотеке прошла профилактическая беседа «Вместе против СПИДа».


