Клиповое мышление

Люди с преобладающим клиповым мышлением склонны к восприятию информации отрывочно и порционно, небольшими кусками, при этом значительно страдает глубина понимания материала, а также критический подход к информации.

⚠️ Развитие клипового мышления у детей проводит к следующим проблемам:
🔺 внушаемость
🔺 плохая обучаемость
🔺 гиперактивность
🔺 дефицит внимания
🔺 предпочтение визуальных символов логике и углублению в текст
🔺 неспособность к восприятию однородной информации (в т.ч. книжного текста)
🔺 снижение уровня грамотности у подростков и студентов
🔺 вместо логических связей выстраиваются эмоциональные
🔺 ослабляется или нивелируется чувство сопереживания, а также ответственности

✅ Полезные советы:
🔸 контролируйте экранное время ребенка
🔸 воспользуйтесь приложениями для тренировки памяти и внимания
🔸 организуйте «время без гаджетов» для всей семьи для приятного совместного времяпрепровождения

Продолжить чтениеКлиповое мышление

Сегодня в республике стартовала акция «За безопасность вместе»

Статистика ежегодно свидетельствует, что преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилье являются беспечные, неосторожные действия граждан, незнание правил либо осознанное пренебрежение мерами безопасности.

По состоянию на 13 октября 2024 года в Беларуси произошло 4836 пожаров (увеличение на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), на которых погиб 381 человек (увеличение на 7,9%), в том числе 8 детей. От общего количества пожаров на жилой фонд приходится 76,6% (увеличение на 5,9%).

Основные причины возникновения пожаров:

неосторожное обращение с огнем –1640 пожаров, что составляет 33,9% от всех пожаров (снижение на 7,7%). Из них по причине неосторожного обращения с огнем при курении – 948 пожаров (снижение на 5,7%).

нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования – 1503 пожара, что составляет 31,1% от всех пожаров (увеличение на 11,3%).

Продолжить чтениеСегодня в республике стартовала акция «За безопасность вместе»

Капканы для геймеров: как любовь к виртуальной реальности становится ловушкой

Кибермошенники все чаще выбирают своей целью геймеров. Начнем с того, что при регистрации отдельные пользователи указывают о себе большое количество личной информации. Хотя в этой «излишней откровенности» нет необходимости. Периодически она даже вредит геймерам.

Остальным пользователям совсем не обязательно знать вашу дату рождения и тем более место жительства. Определенную опасность могут таить в себе и чаты, посвященные той или иной игре. Чаще всего такие сообщества действуют совершенно легально, но иногда мошенники устраивают там свои ловушки. Они предоставляют пользователям полезную информацию об игре, пока не получат доверие участников чата. После этого злоумышленники закидывают ссылку, обещая, что она ведет к новым полезным сведениям. На самом деле, перейдя по ней, пользователи становятся жертвами фишинга.

Продолжить чтениеКапканы для геймеров: как любовь к виртуальной реальности становится ловушкой