Влияние комфорта на психологическое благополучие
Отъезд из дома, новые увлечения и знакомства, новый уклад жизни, отдаленность от родителей и семьи – все это требует особого внимания к обучающимся. Первое время молодые люди переживают определенный кризис. Этому способствует смена коллектива, встреча с новыми требованиями, потеря привычного статуса в группе сверстников. Для учащихся проживающих в общежитии нашей школы была проведена беседа на тему “Влияние комфорта на психологическое благополучие”.
Совет дня от Содружества школьников!
ЕСЛИ ЗАСТРЯЛИ В НЕГАТИВЕ (ТАК БЫВАЕТ, НЕ РУГАЙТЕ СЕБЯ ЗА ЭТО), ПОПРОБУЙТЕ ЭТУ ПРОСТУЮ ПРАКТИКУ.
Возьмите 20 горошин (фасолин, бусин, пуговиц
монеток, камушков).
Утром положите их в свой карман или кошелёк.
Начинайте замечать что-то позитивное и благоприятное в этой жизни – это может быть любая мелочь:
🔆прохожий просто вам улыбнулся;
🔆успели дойти до школы, работы до дождя;
🔆автобус пришёл сразу, как вы подошли к остановке;
🔆кто-то вам подсказал или помог;
🔆увидели радугу;
🔆получилось то, что казалось трудным.
Каждая такая приятная мелочь – это одна горошина. Вы перекладываете эту горошину из одного кармана в другой или из одного отделения кошелька другое, и так нужно переложить за день все 20 горошин.
В первые дни люди часто перекладывают всего 4-5 горошин. Они забывают про горох в кармане или не замечают эти ситуации.
С каждым днём количество горошин увеличивается и на 10й-15й день вы переложите все горошины, а может и не один раз. То есть обнаружите, что каждый день у вас есть множество радостных моментов, за которые можно и нужно благодарить.
ШАГ «Молодость – время выбора. Наши инициативы здесь и сейчас»
26 сентября 2024 года в государственном учреждении образования «Средняя школа №4 г. Пружаны» прошло заседание информационно-образовательного проекта Школа Активного Гражданина. Темой заседания стала «Молодость – время выбора. Наши инициативы здесь и сейчас» (о деятельности органов ученического самоуправления; молодежный парламент; Совет молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь, идеи для развития своего региона).
Спикером заседания стала учащаяся 11 класса Сидорук Милана – председатель комиссии по социальному проектированию Республиканского детского и подросткового парламента IV созыва.
В рамках ШАГа 1 «Мы узнаем» учащиеся с помощью интерактивной викторины «Мы узнаем» актуализировали знания о молодежных инициативах Республики Беларусь (о деятельности органов ученического самоуправления; Молодежного парламента; Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь).
В рамках ШАГа 2 Знакомство с земляком (молодым общественным деятелем, молодым ученым) учащиеся обсудили с Сидорук Миланой молодёжные инициативы Республиканского детского и подросткового парламента, задали интересующие их вопросы: что побудило выбрать именно этот вид деятельности? Какие личностные качества являются ключевыми? Что самое интересное в выбранной деятельности, что самое трудное?
В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» ведущие предложили вниманию учащихся фрагмент обращения Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко к выпускникам высших учебных заведений на Республиканском балу, а также подвели итоги мероприятия.


Гордимся, что научили
Учебная эвакуация – это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в школе. Главной целью проведения учебной тренировки является всесторонняя проверка готовности школы по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни работников и обучающихся эвакуации на случай пожара и ЧС в школе.
Учебная эвакуация прошла в нашей школе 19 сентября.
Как только сработала сигнализация, школьники, учителя и другие сотрудники школы без паники и суеты покинули здание школы через ближайшие выходы из здания. Действуя строго по инструкции, учителя организовали выход школьников и сдали информацию о количестве выведенных ими с урока детей с учётом отсутствующих в школе учащихся. На эвакуацию потребовалось не более 3 минут.
Такие тренировочные эвакуации в школе проходят регулярно с целью привить детям практические навыки действий в экстремальной ситуации.
Также в течение недели во всех классах были проведены мероприятия, на которых освящались правила пожарной безопасности, правила поведения во время чрезвычайных ситуаций в школе, дома, в общественных местах.





