Почему одни люди всегда жалуются на свое начальство и работу, на свою зарплату и здоровье, на семью и соседей и при этом ничего не хотят менять, боясь взять на себя ответственность за принятие решений, за реализацию своих способностей и потенциалов? Почему другие люди, невзирая на нестабильность и незащищенность, стремятся реализовать себя, готовы работать сверхурочно, во многом себе отказывать, чтобы достичь своей цели? Может быть, это разные люди? Или это люди, находящиеся в разных жизненных ситуациях? Они сами выбирают себе такие условия или им повезло оказаться в нужном месте в нужное время? Может быть, их по-разному воспитывали? Может быть, у них разная наследственность? Однозначно только то, что вторые счастливее первых.
Тогда какие же условия нужны для того, чтобы человек реализовал себя? Что в личности отвечает за ее самореализацию? Как еще в детском возрасте «запустить» в личности процесс самореализации?
Тема сегодняшнего разговора – самореализация личности в условиях современного образования. Как помочь детям найти себя в этом сложном мире? Как осознать свои возможности и потребности? Какими мы хотели бы видеть наших выпускников во взрослой жизни? И как всему этому может способствовать современная школа? На эти и другие вопросы мы и попытаемся сегодня найти ответы.
Государство в настоящее время обеспечило условия для реализации личных прав человека на образование. Неслучайно в последние годы качество образования стало рассматриваться с позиций национального развития, национальной безопасности. Идет переориентация образования и воспитания на саморазвитие и самореализацию личности.
Главные задачи школы.
- Развитие интеллекта:
• развитие мыслительных способностей учащихся;
• обеспечение выпускникам объема научных знаний на уровне мировых стандартов;
• формирование познавательных интересов;
• раннее выявление и развитие индивидуальных творческих задатков и способностей детей;
• выработка жизненных ценностей, понимания добра и зла, смысла жизни. - Воспитание чувств (формирование нравственных отношений):
• научить любить людей и жизнь, приобщая к духовным национальным и общественным ценностям;
• формировать нравственное отношение к человеку, труду, природе, Родине;
• индивидуальное воспитание характера каждого с учетом природосообразности и с помощью программы духовного и нравственного самосовершенствования;
• развивать коммуникативные качества личности. - Забота о здоровье:
• физическая закалка детского организма;
• систематическое занятие физкультурой и спортом;
• квалифицированная диспансеризация детей;
• постоянный медико-психологический контроль.
Главная цель школы – воспитание и развитие свободной, жизнелюбивой, талантливой личности, обогащенной научными знаниями о природе и человеке, готовой к созидательной творческой деятельности и нравственному поведению.
Развитие – это не просто рост, это изменение, при котором количественные усложнения переходят в качественные. Термин «развитие» применим и к нравственности человека. Нравственное развитие – сложный интегрированный процесс, элементы которого касаются целостной личности. Нравственное развитие – это не выработка отдельных качеств личности (честности, ответственности, совестливости), а развитие целостного качества, базирующегося на эмоционально-волевой сфере личности. Нравственное развитие как процесс внутренний находит свое отражение в деятельности и общении ребенка, в понимании себя как носителя нравственности, в изменении характера отношений ребенка к другим людям, к себе, к явлениям общественной жизни, к действительности. Характер отношений проявляется в эмоциональных переживаниях, адекватном поведении, в соответствии сознания и поведения.
Процесс нравственного развития обусловлен природным потенциалом личности и поэтому глубоко индивидуален.
Что такое самореализация человека?
Самореализация человека – это реализация своего внутреннего потенциала и выполнение индивидуальной миссии. Каждому человеку дана жизнь с уже определенным набором способностей и талантов. Это непреложная истина. Становится грустно, когда видишь, что не только в твоем окружении, да и в обществе вообще мало кто достигает творческой самореализации.
Каждый человек должен стремиться к самореализации. Самореализация – это естественная наивысшая потребность человека. Самопознание, самосовершенствование и самореализация должны стать осознанными процессами для каждого на протяжении всей своей жизни. Именно желание самореализоваться помогает человеку стать счастливым, успешным и богатым. И самое главное – гармоничным!
Признаки, которые характеризуют самореализовавшихся людей
Человек, достигший высокого уровня самореализации, ориентирован уже не на себя, а на решение проблемы на благо людей. Он живет ради выполнения задачи, цели или миссии, важной для всех. Самореализовавшийся человек принимает себя таким, какой он есть.
Тот, кто достигает вершины раскрытия своей творческой реализации яснее воспринимает окружающую его действительность. Он лучше отличает реальность от своих мечтаний и ожиданий. Одиночество не гнетет его. Он уже самодостаточен. Такого человека характеризует ответственность за свою жизнь и за ту деятельность, что он творит. Он не может представить уже себя в роли «жертвы» или «шахматной фигуры».
Люди, достигшие самореализации легче переносят «удары судьбы», лишения и т.п. Они в большей степени независимы. Они постоянно проводят переоценку своих жизненных ценностей, какое бы впечатление это не оказывало на их окружение.
Самореализация делает отношения человека с другими более полноценными и гармоничными.
Люди, достигшие самореализации, обладают демократичностью: одинаково дружелюбно относятся к людям любого типа. Всегда открыты и готовы у многих учиться. Такие люди обладают твердыми этическими принципами и моральными представлениями. Им не надо объяснять, что правильно, а что нет.
Они понимают юмор, но не смеются злобными шутками, высмеивая слабости других. Творческие способности, изобретательность и креативность — спутники самореализации. У таких людей всегда возникают новые идеи.
3 необходимых условия для самореализации личности
Понимание себя и своей цели
Самореализация возможна только в деятельности и никак по-другому. В той деятельности, для которой ты был рожден. Процесс самореализации начинается с познания.
Любовь и Уверенность
Главный критерий понимания себя и своей миссии – это любовь. Любовь к деятельности, которую ты творишь. Душа только через любовь может подсказать правильность выбранного тобой пути. Отслеживай этот критерий. Если в твоем действии заложена любовь, то она сама будет катализатором твоих каждодневных стремлений к цели.
Свобода и Ответственность
Реализация своего потенциала требует самой настоящей свободы. Ты свободен всегда, везде и во всем. Тебя никто не заставляет заниматься нелюбимым делом. Чувствуешь, что работаешь не там? Делаешь что-то не то? Осознаешь кто ты и куда нужно двигаться! Просто ты значит еще не хочешь брать ответственность за свой потенциал, за свою деятельность, за свое творчество. Свобода = Ответственность. Все хотят свободы, но не хотят ответственности. Взять на себя ответственность необходимо условие для самореализации. Ответственность помогает вырастить сзади огромные крылья, благодаря которым ты сможешь взлететь на самые высокие вершины своего потенциала.
Практические рекомендации по самореализации
Прежде всего нужно грамотно и реально оценить собственные таланты и способности. Для этого психологи рекомендуют взять лист бумаги, создать спокойную, расслабляющую обстановку и записать качества и увлечения, над которыми необходимо работать. Честно и беспристрастно запишите все черты своего характера, независимо от того, насколько они ценятся обществом.
Перечислите все виды деятельности, в которых вам хотелось бы реализовать себя. Вспомните о своих мечтах, чем вам хотелось заниматься в детстве. Как отмечают психологи, детские мечты отражают истинную личность человека. Напротив каждого вида деятельности запишите необходимые черты характера, которые помогут добиться успеха. Ведь только в деятельности происходит самореализация личности.
Сравните списки и таким образом, вы увидите, какой вид деятельности подходит вам лучше всего. На первый взгляд, такой способ подходит только для подростков, которые не определились с профессией. Тем не менее, по статистике, большинство взрослых не удовлетворены своей работой и хотели бы сменить вид деятельности. Такая неудовлетворенность продиктована, прежде всего, неумением правильно определить свои таланты и расставить жизненные приоритеты.
Многие ошибочно полагают, что реализовать себя можно только в профессиональной деятельности. Однако это всеобщее заблуждение. Необходимо абстрагироваться от традиционных взглядов и оценить себя всесторонне. Вполне возможно, что человеку удастся проявить себя во время отдыха или, занимаясь любимым хобби. Главное, чтобы процесс доставлял удовольствие – это основной признак того, что стратегия самореализации выбрана верно и проходит успешно.