Некоторые исторические сведения о нашей школе. Первые директора, учителя, выпускники…
Средняя школа № 4 г.Пружаны была образована 9 октября 1956 года, первоначально она имела статус школы- интерната.
В учебном корпусе, кроме классных комнат, было 7 кабинетов, 3 киноустановки и радиоузел.
Школа имела свою свиноферму, кроликоферму, птицеферму. За школой был закреплён, участок площадью 14га.
Первыми воспитанниками школы стали дети из неблагополучных семей, брошенные дети, дети матерей- одиночек и дети из детприёмников Брестской области.
Возглавил школу Зеленькевич В.М., который стал отцом всем интернатовским детям. За плечами Василия Максимовича был Ленинградский институт журналистики, учительские курсы в Минске, высшая партийная школа в Москве. Ему пришлось поработать и редактором районной газеты на Витебщине и заведующим Пинским ОБЛОНО. Василий Максимович воевал. Все тяготы военных лет выпали на его долю. В.М. Зеленькевич награждён 16-ю правительственными наградами. Орденом Ленина отмечена его работа в школе- интернате. Он был внештатным корреспондентом Академии Наук БССР, заслуженным учителем республики.
В школе большое внимание уделялось исследовательской работе. Была налажена тесная связь с научно- исследовательским институтом плодоводства и овощеводства БССР, а так же с Центральной республиканской станцией натуралистов.
В учебно- воспитательном процессе школы- интерната достойное место занимала художественная самодеятельность. Хоровой и танцевальный коллективы ежегодно участвовали в районных, областных и республиканских смотрах. Так, в 1957 году по итогам республиканского смотра школа заняла 1-е место и была премирована пианино. За участие в первом республиканском смотре художественной самодеятельности среди школ- интернатов в 1965 году танцевальный коллектив был награждён дипломами 1-ой и 2-ой степени, а хоровой— дипломом 2-ой степени.
В 1958 году на студии «Беларусьфильм» вышел фильм «Наша школа— наш дом», посвящённый Пружанской школе- интернату.
Со дня образования здесь работали Каскевич З.Г., Обраменко П.М., Бутько М.Х., Катеринич Е.М., Завражный В.М., Левчук М.И., Жолобова А.А., Зеленькевич Э.В.
Первый выпуск школы – интерната состоялся в 1963 году. Многие выпускники выбрали путь педагога. Это Павлюкович Зоя, Чайковская Анна, Засим Александр, Возмитель Галина. Профессию инженера выбрали Силюк Леонид, Босак Михаил, врача— Меньшов Евгений, Люкевич Фёдор, агронома— Зеленяк Лидия, хореографа— Тихончук Нина, продавца— Зинчук Мария…
С 1970 по 1973 год школу возглавлял Бернштейн Михаил Ефимович
С 1974 с 1986 директором школы – интерната стал Зданович Иван Ульянович.
В 1978 году школа была переименована в среднюю школу №4 г.Пружаны.
С 1986 года директором школы является Шерешовец Н.А., который руководит ею уже более 20 лет.
В 1997 году в школе были открыты первые профильные классы, в 2002 — агро-технологический класс. С 2003 года на базе школы открыты лицейские классы для учащихся сельской местности.
В 2006 году школа отметила свой 50-летний юбилей.
За это время школа выпустила во взрослую жизнь тысячи выпускников, многие из которых стали гордостью школы:
– Засим Александр, зам. декана испанского факультета Минского института иностранных
языков ( ныне живёт в Аргентине);
– Селях Владимир окончил Качинское лётное училище.Полковник ВВС;
– Меньшов Евгений стал врачом Кремлёвской больницы;
– Кечко Василий— директор фирмы «Аполлотранс» в г.Бресте;
– Панковец Владимир— священник Ростовской епархии;
– Дацкевич Николай возглавляет фермерское хозяйство «Зубр»;
– Дайнеко Сергей работает в Гродненском облисполкоме;
– Молош Валерий начальник лаборатории космической медицины в г.Минске;
– Жамойтин Алесь— директор музея Богушевича;
– Мазько Андрей работает в Лунинецком райисполкоме, член Союза писателей Беларуси;
– Хотенко Антонина— культуролог, член Союза писателей Беларуси;
– Васильева Людмила, член Союза журналистов СССР, бывший корреспондент районной газеты
В школе-интернате я со дня ее открытия, выпустился в 1965 году, а в 1970 – закончил Ленинградский горный институт. Старший научный сотрудник, к.т.н. института УкрНИМИ НАН Украины (институт шахтной геофизикии, горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела).
Искал в интернете упомянутый в статье фильм о школе “Наша школа наш дом” режисера Петра Шамшура и оператора Григория Масальского, но безрезультатно. Если этот фильм можно найти в архивах “Беларусьфильма”, то было бы хорошо приобщить его в качестве экпоната в музей школы (в наши времена в школе музей был) и разместить фильм в интернете. О школе-интернате у меня самые теплые и воспоминания. К преподавателям, работавшим со дня открытия школы и оставившим несгладимые воспоминания можно добавить Букрабу Федора Ивановича (физика) и Пилипуюка Константина (отчество забыл, преподаватель биологии), а также преподавателя физики Голякевича Евгения Тихоновича (хотя он пришел в школу чуть позже, но оставил несгладимый сле в наших душах) и других. С уважением Е.Сушко.
Написал и решил сразу же дополнить.
В школе-интернате я со дня ее открытия, выпустился в 1965 году, а в 1970 — закончил Ленинградский горный институт. Старший научный сотрудник, к.т.н. института УкрНИМИ НАН Украины (институт шахтной геофизикии, горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела).
Искал в интернете фильм о школе «Наша школа – наш дом» режисера Петра Шамшура и оператора Григория Масальского, но безрезультатно. Если этот фильм можно найти в архивах «Беларусьфильма», то было бы хорошо приобщить его в качестве экспоната в музей школы (в наши времена в школе музей был – создал Шульман) и разместить фильм в интернете. Да, и всю экспозицию музея можно разместить в интернете. Было бы очень интересно и поучительно не только нынешним ученикам, но интересно и бывшим, а также нашим детям и внукам. Для нас и них все можно считать как семейная реликвия. Мы ведь были одна семья. Было бы хорошо для этого многочисленные фотографии и другие архивные материалы разместить на одном сайте.
О школе-интернате у меня самые теплые и воспоминания. К преподавателям, работавшим со дня открытия школы и оставившим несгладимые воспоминания, можно еще добавить Бутько Федора Герасимовича (физкультура, лыжные и туристические походы, ежедневная зарядка в 6-10 утра и т.д.), Букрабу Федора Ивановича (физика и трудовое обучение), Пилипуюка Константина (отчество забыл, преподаватель биологии, организация работ в огородах, саду, на ферме и в поле, начисление за выполненную работу, с последующим денежным вкладом на сберкнижку – все было по серьезному), а также преподавателя физики Голякевича Евгения Тихоновича (хотя он пришел в школу и чуть позже, но также оставил несгладимый след в наших душах). Помню как в 1957 году, после запуска первого искусственного спутника Земли, Федор Иванович и Евгений Тихонович в школьной мастерской живо рассуждали о том, когда человек полетит в космос, что это будет за ракета и кто полетит раньше мы или американцы? У нас были кроме перечисленных на сайте великолепные преподаватели и по химии, немецкому и белорусскому языку и другим предметам.
С уважением и наилучшими пожеланиями всем преподавателям и ученикам, нынешним и бывшим выпускник школы-интерната – Е. Сушко.
Здравствуйте. Фильм, о котором Вы говорите в школе есть. Но платформа сайта не позволяет его выложить непосредственно на сайт. Возможно в скором времени разместим просто на youtube. С уважением, администратор сайта
Сергей Дайнеко – выпускник школы 1969 года.С большим волнением трепетно вспоминаю свою родную, дорогую мне школу. Искренне признателен и бесконечно благодарен всему персоналу школы, за навыки, внимание, заботу и терпение, проявленные к своим воспитанникам.Многих из своих бывших воспитателей и учителей я помню. Из воспитателей мне запомнились: Мария Ивановна Бурак, Вячеслав Николаевич /фамилии не помню/, Галина Фёдоровна, Палина Максимовна. Как и Женя Сушко, хорошо помню учителей физики:Фёдора Ивановича Букрабу и Евгения Тихоновича Голякевича, преподавателей: русской литературы и языка – Зеленкевич Ирину Васильевну, белорусской литературы и языка – Свирид Марию Ивановну, истории – Шульмана Михаила Аркадьевича, физкультуры – Бутько Фёдора Герасимовича и Антона Кузьмича /фамилию не помню/. Свою особую признательность и искреннюю благодарность выражаю преподавателям: Ирине Васильевне Зеленкевич и Михаилу Аркадьевичу Шульману ! ! ! Низкий им поклон и светлая память! Они в большей степени повлияли на формирование моего мировоззрения, самосознания, взглядов, убеждений, принципов и конечно же дальнейшей моей судьбы. Я, так же как и Женя Сушко, практиковал в кружке физики с ракетами. И запускал с машины на городской площади при прохождении нашей колонны перед трибуной на Октябрьские праздники. Но ракетчик с меня не получился. Я посещал литературный кружок /вела его Ирина Васильевна/. В кружке изучали мировую классику, учились мыслить, мечтать, писать. Мы в школе издавали рукописный урна “Юность”. В нём печатались рассказы и стихи учеников школы. Я с Сашей Резанко и Петей Минюком писал стихи, пробовал писать и прозу. Был участником районного конкурса юных поэтов. Моё стихотворение было напечатано в газете. Но со временем литературную деятельность я приостановил. Вынудили обстоятельства. Я ведь занимался кроме этого: в танцевальном кружке, /куда меня записали принудительно/ и в историческом. Успевать везде было непосильно. Хоть танцевальный кружок я посещал по принуждению – танцор с меня получился неплохой. Наш танцевальный коллектив пользовался популярностью и успешно выступал, получал дипломы на областных и республиканских конкурсах.Эти навыки заметны – говорят те, кто видит меня в танце на праздниках, свадьбах и других гуляниях. Вскоре свои занятия во всех кружках я оставил за исключением исторического. К краеведческой работе меня привлёк Михаил Аркадьевич Шульман. Он меня заинтриговал, зарази ею до фанатизма. Так, оставив все свои кружки, увлечения, я теперь всецело посвящал себя только краеведческой работе в школе. Это довольно интересная и очень кропотливая работа. Мне к тому же было поручено возглавить краеведческий клуб “Патриот” и проводимую им поисковую и краеведческую работу. Я был избран председателем краеведческого клуба, одновременно был директором школьного музея /позднее было два музея/. Краеведческий клуб и школьный музей участвовали в трех смотрах-конкурсах Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Советского народа /в Бресте, Ленинграде и Киеве/ и дважды становился его дипломантом. Мне очень жаль, что на сайте об этой работе сказано вскользь. Ведь в свое время школьный краеведческий клуб и музей был известен далеко за пределами нашей республики. Члены клуба писали известным на всю страну военачальникам, или их родственникам, с некоторыми даже встречались. На меня лично неизгладимое впечатление произвела встреча в Москве с генералом-армии Павлом Ивановичем.Батовым. Сегодня не каждому известному корреспонденту удается получить аудиенцию у таких людей. Да, надо сказать – это важно, что до меня краеведческую и поисковую работу в школе возглавлял Николай Ракицкий, а Валерий Корнец и Валентин Щука были у него заместителями и ближайшими помощниками. Хорошо их помню. Можно было бы еще отметить ряд значимых, важных и памятных моментов из школьной жизни, боюсь провоцировать себя. Потому, что сложно вычленить главное и коротко об этом сказать. Коротко о себе: окончил – исторический факультет – Гродненского государственного университета им.Я.Купалы.; отделение: экономика и государственное управление – Академии Управления при Кабинете Министров Республики Беларусь. Кроме этого, проходил обучение /без отрыва от производства/ в институте культуры в г Минске. и в Минском высшем военно-политическом училище. . После демобилизации с воинской службы работал в Пружанском районе директором Рудницкого Дома культуры, директором дворца культуры “Зеленевичи” . С 1976 года переехал в Гродно и работал освобожденным комсомольским работником, затем с 1980 года – на различных должностях в Ленинском райисполкоме г. Гродно и Гродненском облисполкоме.