Отдел по образованию Пружанского райисполкома

 

 

Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

К 75-летию Великой Победы

Висло-Одерская наступательная операция pic.jpgВисло-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).

В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день[1]. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

Eastern Front 1945-01 to 1945-05.png

Успеху операции, по мнению ряда западных историков, способствовала потеря двух элитных немецких танковых армий на Западном фронте в ходе Арденнской операции.

 

Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление.

«Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».

— Ф. В. фон Меллентин. Panzer battles 1939—1945 — London, 1956.)

В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину. Значительные силы противника оказались в котлах в Познани и Бреслау. Стала очевидна неспособность немцев эффективно вести боевые действия на два фронта и неизбежность грядущей победы союзников. Началось воссоздание польской государственности — на занятых советской армией территориях восстанавливалась национальная администрация[1][b].

23 февраля 1945 Сталин оценил немецкие потери за 40 дней советского зимнего наступления по всему фронту в 800 000 убитых и 300 000 пленных, 3000 самолётов и 4500 танков[18].

Безвозвратные потери Красной армии в ходе операции составили 43,3 тыс. человек[19].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *