Отдела образования, спорта и туризма Пружанского райисполкома
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Яндекс.Метрика

Профилактика стрессов и суицидальных проявлений у детей

Семья определяет взаимоотношения, в ней человек либо становится социально зрелым, либо нет. Если в семье нормальные отношения, то и у детей будут позитивные взгляды на жизнь. Социальная незрелость способствует низкой адаптации к жизненным условиям, нарастанию обид, отчужденности, враждебности, что и становится угрозой жизни.

За последнее время это далеко не все случаи, когда несовершеннолетние сводили счеты с жизнью. Что подталкивает подростков к этому и можно ли предотвратить суицид?

Чаще всего сводят счеты с жизнью подростки в возрасте 16-17 лет. Основными причинами являются острый стресс, неразделенная любовь, конфликты в семье, а также то, что у молодых людей пропадает интерес к жизни на фоне психических расстройств или употребления алкоголя, наркотиков. Там, где стресс, друзья и близкие могут помочь. А если психическое заболевание, то какая идея придет в голову, то и случится.

Любые изменения в поведении подростка должны настораживать: его повышенные молчаливость, плаксивость, необычные для него высказывания о том, что все в жизни временно. Порой даже если родители и натыкаются на подозрительные сайты в интернете, которыми интересовались их дети перед уходом из жизни, то из-за отсутствия знаний не понимают, о чем идет речь.

По мнению специалиста, выход есть из любой жизненной ситуации.

«Поговорите с авторитетными для вас людьми, вполне вероятно, что уже существует готовый рецепт решения вашей проблемы. Неплохо рассказать о ней другу. Вдвоем легче найти более правильный выход из трудной ситуации. Древние мудрецы считали, что жизнь — это подготовка к вечности. Она ждет каждого после смерти. Вот и стоит подготовиться к этому периоду основательно, чтобы не было вечных страданий за неправильные поступки по отношению к себе и своим близким».

Педагог – психолог  Е.В. Мизюкевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *